sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Receita Amiga: Nhoque com Molho de Cenoura, Ervilhas e Presunto


NHOQUE COM MOLHO DE 
CENOURA, ERVILHAS E PRESUNTO

O nhoque ou inhoque (do italiano gnocchi) é um prato amplamente difundido no mundo todo. O nhoque é frequentemente preparado à base de batata com farinha de trigo. Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade. E essa receita irá sair da tradicional pois, é feita com amido de milho e mesmo assim, fica divino. Lápis e papel na mão!

Nhoque com Molho de Cenoura, Ervilhas e Presunto
Ingredientes / Massa:
  • ½ quilo de batatas cortadas em cubos médios.
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga.
  • 1 xícara (chá) de amido de milho.
Ingredientes / Molho:
  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.
  • 1 cebola pequena picada.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • 1 cenoura média ralada.
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho.
  • 2 xícaras (chá) de leite.
  • 100g de presunto ralado.
  • 1 lata de ervilhas escorridas.
  • ½ colher (chá) de sal.
  • Margarina para untar.

Preparo / Massa:

Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias. Proceder o escorrimento da água e, ainda no estado quente passe-as pelo espremedor. Mexer bem, até ficar com aparência de purê. Então deixe descansar até ficar morna. Adicione no purê, a margarina, o amido de milho e misture com as mãos até a obtenção de uma massa lisa e homogênea. Dessa massa, separe pedaços e modele cordões da grossura de um dedão, corte-os em pedaços aproximados de 1,5 cm, pressione levemente a superfície com a ponta do dedo. Untar um refratário retangular médio. Reserve.
Para cozinhar os nhoques, em uma panela coloque água e leve ao fogo médio até ferver. Cuidadosamente, vai colocando os nhoques para cozinhar, quando eles ficarem sobre a água fervente, significa que já estão cozidos, então retire-os com uma peneira ou escumadeira e coloque no refratário reservado.

Preparo / Molho:

Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho amassado até ficar dourado. Junte a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Dissolva o amido de milho no leite e junte ao refogado, mexer seguidamente até engrossar. Adicione o presunto, a ervilha e o sal e misture novamente. No refratário reservado, cubra os nhoques com o molho e sirva na seqüência. Bom apetite!

2 comentários:

Anônimo disse...

Oi Victor!
Deu água na boca só de ler a receita, deve ficar uma delícia!!!!

Beijos e um ótimo fim de semana!!!!

Victor Rodrigues disse...

Oi Camila!
Fica um delícia mesmo rs
Beijos, ótima segunda! :) :)