Camafeu de Nozes
O doce Camafeu foi inspirado em um objeto muito usado de decoração por pessoas nobres entre os séculos XV e XIX.
A palavra camafeu origina-se do latim cammaeus, que quer dizer pedra entalhada ou esculpida. O camafeu surgiu por volta do ano 300 a.C., em Alexandria, sendo utilizado em jóias e adornos para roupas.
No século XVII era considerado refinado culturalmente um cavalheiro que colecionasse ou portasse peças em camafeus. O imperador francês Napoleão I foi outra figura histórica apaixonada pelos camafeus, e chegou a fundar em Paris uma escola para ensinar a arte da produção de camafeus a jovens aprendizes.
O doce levou esse nome pelo seu formato, que lembra o da joia. Ele geralmente é feito para casamentos e é considerado um doce “nobre”.
Camafeu de Nozes / Uma ótima opção para o natal! |
- 1 lata de leite condensado.
- 200 gramas de nozes trituradas.
- 500 gramas de açúcar de confeiteiro.
- 100 ml de leite.
- Gotinhas de limão (opcional).
- Nozes inteiras.
Preparo / Massa:
Colocar todos os ingredientes na panela e misturar, levar ao fogo até que desgrude do fundo da panela como brigadeiro. Colocar em um prato fundo e levar para a geladeira até gelar para poder moldar com facilidade os camafeus.
Preparo / Fondant:
Misturar todos os ingredientes, se quiser, coloque gotinhas de limão para deixar o fondant mais branquinho, essa mistura ficará bem rígida. Levar em banho maria para o açúcar derreter e o creme ficar mais leve, menos espesso.
Montagem:
Tirar a massa do camafeu da geladeira e moldar como mostra a foto, não é para enrolar como brigadeiro e nem como croquete. Banhar todos os camafeus no fondant e antes que sequem colocar um pedaço da noz inteira por cima (rendimento: 16 camafeus médios). Bom apetite!
Semana que vem: Tortinha de pêssego com cream cheese!
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