domingo, 15 de dezembro de 2013

Receita Amiga: Camafeu de Nozes


Camafeu de Nozes

O doce Camafeu foi inspirado em um objeto muito usado de decoração por pessoas nobres entre os séculos XV e XIX.
A palavra camafeu origina-se do latim cammaeus, que quer dizer pedra entalhada ou esculpida. O camafeu surgiu por volta do ano 300 a.C., em Alexandria, sendo utilizado em jóias e adornos para roupas.
No século XVII era considerado refinado culturalmente um cavalheiro que colecionasse ou portasse peças em camafeus. O imperador francês Napoleão I foi outra figura histórica apaixonada pelos camafeus, e chegou a fundar em Paris uma escola para ensinar a arte da produção de camafeus a jovens aprendizes.
O doce levou esse nome pelo seu formato, que lembra o da joia. Ele geralmente é feito para casamentos e é considerado um doce “nobre”.

Camafeu de Nozes / Uma ótima opção para o natal!
Ingredientes / Massa:
  • 1 lata de leite condensado. 
  • 200 gramas de nozes trituradas. 
Ingredientes / Fondant:
  • 500 gramas de açúcar de confeiteiro. 
  • 100 ml de leite. 
  • Gotinhas de limão (opcional). 
Para decorar:
  • Nozes inteiras.
Preparo / Massa:

Colocar todos os ingredientes na panela e misturar, levar ao fogo até que desgrude do fundo da panela como brigadeiro. Colocar em um prato fundo e levar para a geladeira até gelar para poder moldar com facilidade os camafeus.

Preparo / Fondant:

Misturar todos os ingredientes, se quiser, coloque gotinhas de limão para deixar o fondant mais branquinho, essa mistura ficará bem rígida. Levar em banho maria para o açúcar derreter e o creme ficar mais leve, menos espesso.

Montagem:

Tirar a massa do camafeu da geladeira e moldar como mostra a foto, não é para enrolar como brigadeiro e nem como croquete. Banhar todos os camafeus no fondant e antes que sequem colocar um pedaço da noz inteira por cima (rendimento: 16 camafeus médios). Bom apetite!


Essa receita é do vídeo que gravei, para assisti-lo clique aqui ! 

Semana que vem: Tortinha de pêssego com cream cheese!
  

Nenhum comentário: